行政院農業委員會

養豬場沼氣發電

  • Q1:養豬業(畜牧業)為什麼要做沼氣發電?

    沼氣是畜牧廢水處理過程中的產物,利用沼氣所產生的電力是一種綠色能源,同時可以降低溫室氣體效應及結合符合放流水標準,可達到綠色能源貢獻及環境保護的雙重效應,而綠能及環保也是畜牧業永續經營的關鍵要素。

  • Q2:做沼氣發電可改善畜牧廢水排放嗎?

    可以的!

    畜牧廢水經過充分厭氧發酵是可以改善排放水質並且同時可產生較多的沼氣,加上沼氣發電應用可以大幅降低溫室氣體效應,可達到環境保護的效應。

  • Q3:沼氣發電可以進行售電嗎?

    可以的,目前沼氣發電躉售電價為5.0087元/度,且台電保證收購二十年。

  • Q4:國內有專業的沼氣發電廠商及能源公司嗎?

    有的,國內已有多家專業沼氣發電設置及維修廠商可以提供專業服務。 同時,國內也已有數家沼氣發電能源公司,以分潤、入股或承租等合作模式設置養豬場沼氣發電系統。

  • Q5:沼氣發電除了豬糞,牛糞、雞糞能否用來發電?

    可以的,在國外皆有禽畜糞(牛糞、雞糞)沼氣利用的實績。同時,若以禽畜排泄物處理時之甲烷的排放量估算,則以牛糞最多,豬糞次之,雞糞最少。

  • Q6:養豬場沼氣發電系統包含什麼?

    一套完整的沼氣發電系統,除了畜牧場原本的三段式廢水設施,尚需額外裝設脫硫、脫水、儲氣與沼氣發電機等設備,方才得以確保沼氣發電機維持正常運行。

  • Q7:過去推行沼氣發電失敗的原因?

    主要是因爲過去沼氣沒經過脫硫設備就進入沼氣發電機,高濃度的硫化氫易造成發電機零組件腐蝕,加上當時較無專業維修團隊負責沼氣發電機之修繕,致使當時許多發電機用不到一年便損壞了。

  • Q8:沼氣發電系統一定要有脫硫、脫水設備嗎?

    是的,多半養豬場硫化氫含量經檢測出來均高達500~8,000 ppm,當硫化氫濃度過高時,易使沼氣發電機造成腐蝕、損壞,而水份過多恐造成發電機引擎熄火與燃燒不穩定等問題,因此脫硫、脫水設備是十分重要的。

  • Q9:養豬業者的專職在養豬,做沼氣發電需不要需要耗費太多時間在此一區塊?

    不需要,有鑑於科技日益先進,日前市面上已開發出沼氣發電機監控系統,可將發電機運轉狀態綁定於農民及業者的智慧型手機中,使農民、業者透過手機隨即可掌握發電機運轉之狀態,以便即時將故障排除。

  • Q10:做沼氣發電可以申請補助嗎?

    有的。農委會針對飼養2,000頭以上有合格牧場登記證或領有畜牧設施容許使用同意書並建場中之養豬業者,提供多項獎勵及補助項目,如:設置沼氣發電獎勵金、高床設施、雨廢水分流系統、沼氣發電相關設備(施)、售電獎勵金等,今年補助申請至106年10月31日止,相關詳細資訊可參考農委會養豬場沼氣發電獎勵及補助作業要點(http://www.coa.gov.tw/ws.php?id=2504975)。

  • Q11:畜牧業者設置沼氣發電若有資金需求是否有貸款優惠?

    是的,設置沼氣發電設施所需資金,可向全國農業金庫或設有信用部之農(漁)會申請「農業節能減碳貸款」,最高貸款額度可達3,000萬元,貸款利率的部分農(漁)民為1.04%,農(漁)民團體農企業則為1.68%,相關詳細資訊可參考農業金融局有關政策性農業專案貸款修正規定(http://www.coa.gov.tw/ws.php?id=2505759)。

  • Q12:設置沼氣發電有什麼好處?

    設置沼氣發電的好處,厭氧發酵不但可以協助農民改善放流水的水質,同時有關水污費的課徵,更享有排放濃度愈低,水污費愈低之優待,經厭氧發酵後的放流水尚可進行澆灌,還肥於田,以減免水污費。至於沼氣發電所發出的電尚可為畜牧場帶來額外的經濟效益,更重要的是還能減少溫室氣體的排放,達到環境友善,有助於提升企業形象及品牌價值(綠能豬、環保豬)。

  • Q13:沼氣發電國內是否有成功案例?

    是,目前國內設置沼氣發電截至106年8月底已有38場,約34萬頭豬,下表為根據不同飼養規模畜牧場其沼氣發電規格及預估效益(林佳穎。2016。屏東縣五大沼氣發電模式示範規模會,2016年畜產報導8月特刊,194,30-33),供大家參考。

    畜牧場代號 畜牧場A 畜牧場B 畜牧場C 畜牧場D
    在養頭數 1,800頭 2,200頭 3,000頭 18,500頭
    每月平均電費 2萬元以上 5萬元以上 3萬元以上 40萬元以上
    設置經費 130萬元 130萬元 200萬元 1630萬元
    沼氣收集量 200 m3 250 m3 380 m3 2,800 m3
    沼氣儲存量 120 m3 200 m3 380 m3 2,800 m3
    脫硫設施 水洗加氧化鐵方式 水洗加氧化鐵方式 水洗加氧化鐵方式 生物脫硫方式
    沼氣發電機功率 30-40 kW 30-40 kW 25 kW 180-195 kW
    實際運作情形 每日發電4-7小時,每日發電量120-150度 每日發電8小時以上,每日發電量200-300度 每日發電8小時以上,每日發電量200-225度 每日發電24小時,每日發電量4,000度
    經濟效益 (每月節省電費) 約1萬元 約2萬元 約2萬元 約34萬元

    資料來源:屏東縣政府施彥廷技士

  • Q14:養豬場如何得知做沼氣發電具不具備效益?

    國內養豬場經厭氧處理後所產生之甲烷濃度高達60.06% ~76.95 %,此濃度已符合沼氣發電機運轉基本需求,每頭豬平均一天約可產0.1 m3沼氣,而每0.7 m3之沼氣即可產生一度電。以5,000頭的豬隻規模試算,一天共可產生500 m3的沼氣量,一天的產電量約為714度,換言之一個月即可產生21,4202度,不論是要於售電或者自用皆具效益,有興趣的養豬朋友不妨可以試算看看!本會也已委請工研院中分院李志杰博士團隊進行專業輔導及效益評估,有任何問題皆歡迎與該團隊聯繫(聯絡人:陳亞詩 049- 2345341,pollychen@itri.org.tw 及吳佳芳 049-2345290,cf.wu@itri.org.tw)。

  • Q15:養豬場沼氣是否只能做發電應用?

    沼氣主要成分為甲烷,是一種非常好的燃料,因此除了發電應用之外,也可用於保溫燈或鍋爐等熱能應用,如需專業技術輔導也歡迎與工研院中分院李志杰博士團隊聯繫。

返回上頁回首頁
自106.09.07:17268